Песчаные котики
Полузабытая легенда гласит, что когда-то давным-давно разумная раса Рымру произошла от многочисленного семейства пустынных кошек Дзяру, каковые и по сей день повсеместно встречаются в самых разных уголках Фашарской Пустыни. Что стало причиной внезапной эволюции - доподлинно неизвестно: не то космическая радиация, не то упавший метеорит, не то доисторические эксперименты Транспортников... Однако факт налицо: вчерашние кошки резко и внезапно поумнели, встали на задние лапы и принялись строить цивилизацию, живописные руины которой представляют немалый интерес для историков и археологов.

Впрочем, для тех Дзяру, которые так и остались пустынными кошками, за прошедшие тысячелетия мало что изменилось: вокруг все та же пустыня, кактусы и скудная фауна... Лишь в последние годы, когда после открытия Транспортниками портала на Фашар из соседних миров хлынули всевозможные исследователи, путешественники и прочие искатели приключений, для Дзяру настали поистине счастливые времена: многочисленные гости Фашара отлично подходят в качестве завтрака, обеда и ужина.

Песчаные Котики - самые молодые (и глупые) кошки из семейства Дзяру. В последнее время предпочитают обитать поближе к Папаше Ро, и это не удивительно: нет ничего проще, чем ловить неопытных путешественников, которые стабильно попадают в эту местность из-за ошибки портала в Метрополии. Впрочем, порой сюда возвращаются избежавшие зубов и когтей путешественники, всегда готовые пополнить свою коллекцию трофеев еще одной кисточкой с хвоста очередного Дзяру.

Песчаные Львы - котики, которым удалось избежать превращения в охотничий трофей, рано или поздно взрослеют, обретая полоски на спине и превращаясь в песчаных львов. Эти стараются держаться подальше от населенных пунктов: пусть в пустыне уже не так много еды, зато и охотников меньше. Более сильные, более опытные - песчаные львы представляют собой противника куда серьезнее, нежели песчаные котики.

Пещерные Дзяру - самые старые и матерые пустынные кошки селятся в многочисленных фашарских пещерах. Огромные размеры, свирепость и значительный жизненный опыт по праву делает их одними из самых опасных существ, населяющих Фашар. И хотя кисточки с их хвостов особо ценятся среди охотников - редкий охотник может похвастаться подобным трофеем.
Зато почти каждый пещерный Дзяру мог бы похвастаться горкой обглоданных косточек многочисленных охотников - если бы умел говорить.

Пумтеры - разновидность Дзяру, обитающая в зеленых зонах Фашара. В отличие от своих полосатых сородичей эти кошки черны, как фашарская ночь, и охотиться предпочитают именно по ночам. Пусть и не столь свирепые и опасные, как пещерные Дзяру - они, тем не менее, обладают значительной силой и молниеносной реакцией на любое движение, которое для некоторых приключенцев обычно бывает последним.

Розовая Пумтера - никто не знает, откуда взялась эта кошка. Однако, если верить знатному охотнику и эксперту в области фашарской фауны Меркерынтарсопу, больше известному как Лошара - она не только нежно-розового цвета, но еще и поет. Проблема в том, что сам Лошара ее никогда не видел, а охотников, которые обещали принести ее тушку в качестве трофея, тоже больше никто и никогда не видел. Либо она действительно так хорошо поет и охотники не могут оторваться от наслаждения изумительным голосом, либо... нет, об этом лучше не думать.

Дзяри - охотники поговаривают, что это самая страшная кошка из пещерных Дзяру на всем Фашаре. Странные испарения в пещере, где она поселилась, превратили ее в огромного и смертельно опасного монстра. Хуже всего то, что она в той пещере живет не одна. Только самые смелые, опытные и хорошо снаряженные охотники рискуют спускаться в ту пещеру, да и то лишь большими отрядами: для одиночки это гарантированное самоубийство. Хотя и для целой группы, если ей не хватает какого-нибудь прилагательного из предыдущего предложения, конец тоже может оказаться плачевным.