Раккудусы
«Рыба с турбоподдувом! Интересно,
если по ней пальнуть, она взорвется?»
Из мемуаров охотника и футболиста Дона Пистона.


Впервые увидев раккудуса, многие испытывают культурный шок – из-под хвоста этой «рыбки» вырывается пламя. Все дело в том, что тело раккудуса наполнено особым легким газом, из-за специфического запаха названного «вонюнием». Именно благодаря нему «рыба» свободно парит над землей. При помощи этих же газов раккудус передвигается, ведь при соприкосновении с воздухом, газ воспламеняется и толкает почти невесомую «рыбу» вперед.
Раккудус, несмотря на впечатляющие челюсти, травоядный, но агрессивный. Очень быстро выходит из себя, стоит в его поле зрения появиться чужаку. «Рыба» мгновенно выпускает большое количество «вонюния» и на бешеной скорости атакует. Атака в первую очередь рассчитана на молниеносный укус, ведь челюсти раккудуса без особых проблем перекусывают руку, не защищенную броней. Мало того, продукты распада, состоящие из застрявших у него в зубах частей растений, представляют собой весьма сильный яд.

Свистящий раккудус: молодой раккудус. Прозван свистящим за характерное посвистывание, которым он зовет родителей.

Шипящий раккудус: раккудус-подросток, весьма нервное создание, шипит на все и всех подряд. В том числе на деревья, камни и мертвых колонистов.

Раккудус: взрослая «рыба», тот же самый «шипящий раккудус», только что не шипит.

Свирепый раккудус: обладатель скверного характера, плохого зрения и огромных ороговевших челюстей. Говорят, что свирепый раккудус способен перекусить бревно диаметром пятьдесят сантиметров.

Раккуд: странный представитель этого семейства, обитает в пещере. Что он там делает, и что еще более интересно – чем питается, никому не известно. Дону Пистону оказался не интересен, потому до сих пор жив (Раккуд, а не Пистон..хотя Пистон тоже жив).