Еши
«Опачка! Мячик! Щас как пну его…
…@#$%@^!! Он с иголками»
Из мемуаров охотника и футболиста Дона Пистона.


Когда еш спокоен, он действительно напоминает большой мяч: иголки спрятаны, игольные поры закрыты, кожа лоснится на солнце. Но в случае опасности «мячик» моментально преображается. Длинные (до полуметра) иглы хищно топорщатся во все стороны и слегка подрагивают. Иглы готовы в любой момент выскочить и поменять «тело-носителя». Сам еш начинает подпрыгивать, стимулируя особую железу и одновременно угрожая агрессору. Железа эта служит для накачки внутренних пустотных мешков еша особым газом, мешки эти при сокращении мышц разрываются, за счет чего и происходит «стрельба» иглами.
Все еши, вне зависимости от подвида, избегают ближнего боя. Так как еши не обладают особенной маневренностью, им сложно уклоняться от ударов. Они предпочитают расстреливать противника иглами издалека.

Ешик: молодой, еще не достигший половой зрелости еш. Иголки пока еще мягкие и тупые.

Еш: взрослый еш, иглы уже твердые и достаточно острые.

Старый еш: еш, доживший до преклонных лет, отращивает себе длинные и прочные иглы, способные пробивать броню не хуже иного арбалета.

Стальной еш: некоторые еши немного мутируют из-за избытка токсинов в организме. В частности, их иглы меняют химический состав и по своим свойствам приближаются к стальным. Почему собственно их и называют «стальным».

Шипень: старейший еш на Плоте. Гордый обладатель «стальных» игл, толстенной кожи и солидных пустотных мешков. Местные охотники рассказывают о нем множество баек и небылиц…которые наверняка заинтересуют Дона Пистона.